Gute Bilanz bei den BaWüs

Mit einem kleinen und hoch motivierten Regattateam war der Schifferclub am vergangenen Wochenende bei den Baden-Württembergischen Landesmeisterschaften vertreten.

Acht Aktive und zwei Trainer/Betreuer machten sich am frühen Samstagmorgen auf den Weg, um den schon zur Tradition gewordenen Lagerplatz in der Nähe der 500-Meter-Marke, am Breisacher Rheinufer, zu belegen.

Mit nur wenigen Ausnahmen, werden die Meisterschaften am Landesleistungszentrum auf der schönen Strecke der Altrheinarmes ausgefahren. Gute Bedingungen mit Schiebe-Seitenwind erwarteten uns. Alle unsere Jugendlichen fahren in dieser Saison in ihren Altersklassen jeweils im Leichtgewichtsbereich.

Dann der erste Schock. Unser Leichtgewicht Rafael, der sich nach dem guten Abschneiden beim Bundeswettbewerb in Brandenburg große Chancen ausgerechnet hat, war leider um wenige 100g zu schwer. Nino und Louis überstanden die Waage problemlos, kamen dann aber in ihrem Vorlauf nicht gut zurecht. Alles andere als ein guter Auftakt für uns.

Paul machte es dann besser. Mit einem lockeren zweiten Platz hinter Samuel aus Heilbronn, den er noch bei der Langstrecke zur Qualifikation zum Bundeswettbewerb geschlagen hatte, hatte er die Finalteilnahme am Nachmittag in der Tasche. Hier fuhr Paul ein beherztes Rennen. Samuel musste er wieder ziehen lassen. Lieferte sich dann einen harten Kampf mit dem Konstanzer Ruderer, schaffte es als einziger sogar seine Vorlaufzeit zu verbessern und durfte dann zur Belohnung am Siegersteg anlegen, um seine Bronzemedaille abzuholen.

Die Überraschung des Tages gelang Marius und Len in ihrem Doppelzweier. Um ihre Startschnelligkeit, aber auch ihren Trainingsrückstand wissend, war das Ziel die Gegner so lange zu ärgern wie möglich. Na, und das taten sie dann auch. Bis zur Streckenmitte gelang das auch ganz hervorragend. Dann konnte sich das Boot aus Esslingen sichtbar absetzen. Aber Cannstatt, der SCN und Ulm lieferten sich ein Kopf an Kopf Rennen. Bei 750m setzte sich dann Cannstatt ab. Für einen Moment sah es aus, als würden Len und Marius die Kräfte ausgehen; doch dann erhöhten sie nochmals die Schlagzahl, um die Ulmer nicht vorbeiziehen zu lassen – Fotofinish. Gespannt lagen die zwei Boote hinter der Ziellinie. Die Ulmer fuhren schon einmal beim Siegersteg vorbei. 0,32 Sekunden gaben den Ausschlag – für Marius und Len -> Bronzemedaille Nr2.

Am Sonntag mussten Nino und Louis bereits bis 7:00 Uhr auf die Waage und eine Stunde später aufs Wasser. Bei den Leichtgewichtseinern der 15/16jährigen gab es mit 30 Meldungen das größte Starterfeld. Louis überstand den Vorlauf leider nicht. Vier Läufe später konnte Nino sein Rennen relativ locker gewinnen. Im Halbfinale folgte ein zweiter Platz, der den Einzug ins Finale bedeutete. Im Finale setzte Nino alles auf eine Karte. Nach einem super Start, verteidigte er seine Führung bis zur Streckenhälfte. Dann wurden Arme und Beine nach insgesamt absolvierten 2500m schwer. Am Ende langte es in dem großen Feld für einen respektablen fünften Platz.

Den Abschluss machten Rafael und Paul im Doppelzweier. Der erste Sieg war der von Rafa über die Waage, der zweite dann die Qualifikation fürs Finale. Aber dann war leider ein bisschen die Luft raus. Die zwei fanden über die Strecke nicht wie gewohnt zusammen und belegten den sechsten Rang.

In neun Rennen fünf Finalteilnahmen und zwei Bronzemedaillen, dass kann sich bei einer Landesmeisterschaft sehen lassen. Nun freuen wir uns auf die 500m Herbstregatten.

Bericht: S.Wöppel